Si, lo han leído bien, hoy les voy a platicar sobre los beneficios curativos de ciertos animales de este bello terruño de Villa de Cos.
Como ya sabemos, existen un sin número de plantas medicinales, benéficas que permiten aliviar los dolores, sacar lombrices, amacizar los dientes, pero de igual modo, la sabiduría ancestral nos ha heredado una diversidad de remedios que provienen de animales regionales.
El primero que les quiero comentar es la carne de Víbora.
La manera de prepararla es la siguiente: a una víbora muerta, se le retira la piel, la cual puede utilizarse en unas botas de tribal o algo así; se le sacan las vísceras y se desecha la cabeza. La carne se pone a secar a la intemperie y luego de un buen tiempo queda completamente deshidratada. Se utiliza solo una porción de esta carne seca, que molida -casi en polvo- se adiciona a cualquier alimento para que sea ingerido por el paciente. Este remedio se utiliza para aliviar las enfermedades de la piel, como los "jijiotes" o las verrugas, el acné, etc. etc.
Caldo de Rata
La rata de campo, es un animal muy utilizado como revitalizante, las personas que están convalecientes, luego de una grave enfermedad o para que los niños no sean "enclenques", alivia la anemia. La manera de cazarse es la siguiente: Se prepara un equipo de 3 o 4 personas armadas con resorteras, talaches, machetes y un poco de agua. Luego de localizar un buen nido de ratas -los cuales suelen estar ubicados debajo de un mezquite mediano o junto a una aglomeración de nopales altos- se empieza limpiar la zona con los machetes, luego a destrozar el nido con los talaches, escarbando los túneles, los resotereros deben tener cercada la zona, cubierta, y se inunda el centro del nido para obligar a las ratas a salir y entonces se abatirán con una certero resorterazo. Es importante de inmediato destazarlas, extrayendo las víseras y se les deja un poco de piel cerca del trasero para que se identifique como rata campestre, es como la etiqueta.
La carne puede comerse asada a las brasas, o en un buen caldo.
Para esto tengo un testimonio; resulta que Don Chacho -vecino del Barrio de "Chente"- le pidió a su esposa que le preparara unas ratas de campo que acababa de comprar. La señora nunca había hecho eso y se resistía a hacerlo, pensando en que las ratas son "sucias"
-Ándale vieja, tu prepáramelas nomás, que yo soy quien se las va a comer...
La señora a regañadientes le preparó un caldo, con verduras y la carne del roedor.
Estuvo muy atenta a la reacción de Don Chacho, el cual se tomó el caldo con verdadera devoción; le decía:
-Vieja, con este caldito va a "resusitar un muerto"...
Pues como les decía, las propiedades vigorizantes del caldo de rata son quizá más efectivas que la famosísima píldora del Viagra por lo que esa noche se revivieron las pasiones propias de la Luna de Miel.
Semanas después, cuando la señora llegaba a ver a la cuadrilla de cazadores de ratas llegar a la Villa, desde el portón del corral le gritaba a su esposo: ¡¡¡Chalo, Chalo, Ratita, Ratita!!!
Próximamente estaré comentando otros remedios propios de animales de esta región y solo quiero precisar que la Cola de Caballo es una planta, no entra en esta categoría.
Esperos sus comentarios.
Como ya sabemos, existen un sin número de plantas medicinales, benéficas que permiten aliviar los dolores, sacar lombrices, amacizar los dientes, pero de igual modo, la sabiduría ancestral nos ha heredado una diversidad de remedios que provienen de animales regionales.
El primero que les quiero comentar es la carne de Víbora.
La manera de prepararla es la siguiente: a una víbora muerta, se le retira la piel, la cual puede utilizarse en unas botas de tribal o algo así; se le sacan las vísceras y se desecha la cabeza. La carne se pone a secar a la intemperie y luego de un buen tiempo queda completamente deshidratada. Se utiliza solo una porción de esta carne seca, que molida -casi en polvo- se adiciona a cualquier alimento para que sea ingerido por el paciente. Este remedio se utiliza para aliviar las enfermedades de la piel, como los "jijiotes" o las verrugas, el acné, etc. etc.
Caldo de Rata

La carne puede comerse asada a las brasas, o en un buen caldo.
Para esto tengo un testimonio; resulta que Don Chacho -vecino del Barrio de "Chente"- le pidió a su esposa que le preparara unas ratas de campo que acababa de comprar. La señora nunca había hecho eso y se resistía a hacerlo, pensando en que las ratas son "sucias"
-Ándale vieja, tu prepáramelas nomás, que yo soy quien se las va a comer...
La señora a regañadientes le preparó un caldo, con verduras y la carne del roedor.
Estuvo muy atenta a la reacción de Don Chacho, el cual se tomó el caldo con verdadera devoción; le decía:
-Vieja, con este caldito va a "resusitar un muerto"...
Pues como les decía, las propiedades vigorizantes del caldo de rata son quizá más efectivas que la famosísima píldora del Viagra por lo que esa noche se revivieron las pasiones propias de la Luna de Miel.
Semanas después, cuando la señora llegaba a ver a la cuadrilla de cazadores de ratas llegar a la Villa, desde el portón del corral le gritaba a su esposo: ¡¡¡Chalo, Chalo, Ratita, Ratita!!!
Próximamente estaré comentando otros remedios propios de animales de esta región y solo quiero precisar que la Cola de Caballo es una planta, no entra en esta categoría.
Esperos sus comentarios.
muy bueno su blog.. esperare mas remeios... mientras tanto comamos caldo de rata jajajaa... digo para la anemia jaja
ResponderEliminarNo es rata.es raton gigante.woodrat, packrat.lookitup.
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