Se termina el año... se abandonan las escuelas... los campos están secos...
Hay que recogerse en casa, con la familia. Cada vez menos pero siguen llegando los parientes que vienen de lejos. Quieren conocer las novedades de la villa. Para este diciembre de 2011, las novedades no son muchas, una noticia buena: han quitado algunos topes... Una noticia mala: Las calles todas parecen bombardeadas...
Igual que siempre tenemos: Los mismos adornos del Bulevar. En algunos cruceros del centro siguen colgando unos arreglos luminosos de figuras extrañas que luego se confunden entre flores azules de nochebuena o tamarindos amarillos con rojo...
Se siguen haciendo las posaditas, esa es buena noticia.
Reunidos en familia o con los vecinos de la calle, se procede a rezar el rosario, ante el nacimiento. Se entonan villancicos se rompen las piñatas, se entrega el bolo, y se pasa a cenar.
Durante el ritual del rosario pasan muchas cosas de forma alterna... El que cae bajo un ensueño misterioso que le hace pesado los párpados y débil el cuello, hay quien reza sin emitir sonido alguno, solo moviendo los labios, quien ni reza ni finge rezar, nomás hace bola; También sucede que, quien participa en el rezo se le "lengua la traba" y se dicen barbaridades como "llena eres de grasa" o "señores contigo", en la letanía: "Reina de los Martínez" (en vez de Mártires) " o "Reina de los Profesores" en lugar de "Confesores". En los cantos hay quien en lugar de "Damos Gracias al Señor Demos Graaaaciaaas" dicen "Democracia al Señooor Democraaaciaaa"... Casi como en un mítin del Peje.

A continuación el Manual de un Nacimiento estilo La Villa.
1.- Escójase una mesa o un rincón de la casa, en especial donde no quepan todos los invitados a la posada.
2.- Empalme todas las cajas donde guarda las figuras navideñas y fórrelas para que parezca una montañita.
3.- En la parte más alta coloque el portal, y en el resto sobre una capa de heno reciclado riegue todas las figuras disponibles.
4.- En un costado instale una rama seca de mezquite llena de "pelusas", esferas, y cualquier colguije acompañado con series luminosas de cable verde, (no importa que haya focos que nunca enciendan).
Así tenemos un nacimiento en 4 sencillos pasos.
b) Las figuras de los pastores deben permanecer ladeadas, a punto de caerse.
c) Forzosamente alguna pieza del nacimiento debe estar rota o incompleta. (que le falte una mano o un caballo sin pata).
d) Deben incluirse entre las figuras alguno de los siguientes elementos: Una manualidad del Preescolar, Un mono luchador, un carro "HotWeels"
Sobre la cena que se da en estas fechas se puede decir mucho, pero empezaré diciendo que los ingredientes básicos son el Maíz, el Chile y la Carne, en muchas de sus presentaciones.
Hay quien hace una mezcla de masa que envuelve un poco de mole y con muy poquitita carne, como si fuera un taco, pero tierno, de masa, luego los forran con una cáscara y los meten de a muchos en un recipiente grandote, de aluminio, con agua y los cosinan; para comérselos hay que volver a descascararlos, a quitarles la funda... Si se enfrían pueden ponerse a fuego directo o en un comal hasta que se queme la cubierta. Creo que les llaman Tamal. En una lonchería que hay en el barrio de las cahuamas ofrecieron un tiempo Tortas de Tamal, como acostumbran en chilangolandia, me cuentan que no prosperaron porque la gente no las comia a gusto pues al tamal no le quitaban la hoja.
Otra variante de los mismos ingredientes es el siguiente: Se hace un caldo con mucha, mucha agua, carne y chile rojo, se le añade el maíz pero en forma de grano, cosido previamente, a este caldo rojo y caliente con mucho maíz y algo de carne se le añade, al momento de servirse lo siguiente: Lechuga o Repollo rebanado, cebolla en cuadritos, chile verde picado (porque a veces el caldo queda estilo "juan gabriel" osea: no pica), jugo de limón, rábanos y chicharrón crujiente de marrano. Se acompaña con tostadas.
En este platillo hay variedad de gustos en cuanto a la carne se refiere; hay quien prefiere de pollo, o de cabeza de puerco. Hasta los muy "nais" le ponen trozos de jamón y salchichas rebanadas, y hay quien ofrece en colores blanco y verde.
Tamales, Pozole, Tamales, Pozole, Tamales, Pozole... esa es la variedad en estas fiestas. En las Bebidas no puede faltar el Ponche, que también hay variantes, aunque para algunos el ponche es solo el vehículo de la otra bebida "reconfortante" al que se le denomina "piquete" (aunque haya quien piense que es algún objeto punzo cortante o hasta salsa valentina).
Estas son algunas tradiciones decembrinas que se acostumbran en mi pueblo; solo algunas porque hay más, que espero me compartan en sus comentarios, que les agradezco a mis lectores.
Hay que recogerse en casa, con la familia. Cada vez menos pero siguen llegando los parientes que vienen de lejos. Quieren conocer las novedades de la villa. Para este diciembre de 2011, las novedades no son muchas, una noticia buena: han quitado algunos topes... Una noticia mala: Las calles todas parecen bombardeadas...
Igual que siempre tenemos: Los mismos adornos del Bulevar. En algunos cruceros del centro siguen colgando unos arreglos luminosos de figuras extrañas que luego se confunden entre flores azules de nochebuena o tamarindos amarillos con rojo...
Se siguen haciendo las posaditas, esa es buena noticia.
Reunidos en familia o con los vecinos de la calle, se procede a rezar el rosario, ante el nacimiento. Se entonan villancicos se rompen las piñatas, se entrega el bolo, y se pasa a cenar.
Durante el ritual del rosario pasan muchas cosas de forma alterna... El que cae bajo un ensueño misterioso que le hace pesado los párpados y débil el cuello, hay quien reza sin emitir sonido alguno, solo moviendo los labios, quien ni reza ni finge rezar, nomás hace bola; También sucede que, quien participa en el rezo se le "lengua la traba" y se dicen barbaridades como "llena eres de grasa" o "señores contigo", en la letanía: "Reina de los Martínez" (en vez de Mártires) " o "Reina de los Profesores" en lugar de "Confesores". En los cantos hay quien en lugar de "Damos Gracias al Señor Demos Graaaaciaaas" dicen "Democracia al Señooor Democraaaciaaa"... Casi como en un mítin del Peje.

A continuación el Manual de un Nacimiento estilo La Villa.
1.- Escójase una mesa o un rincón de la casa, en especial donde no quepan todos los invitados a la posada.
2.- Empalme todas las cajas donde guarda las figuras navideñas y fórrelas para que parezca una montañita.
3.- En la parte más alta coloque el portal, y en el resto sobre una capa de heno reciclado riegue todas las figuras disponibles.
4.- En un costado instale una rama seca de mezquite llena de "pelusas", esferas, y cualquier colguije acompañado con series luminosas de cable verde, (no importa que haya focos que nunca enciendan).
Así tenemos un nacimiento en 4 sencillos pasos.
Reglas para que el Nacimiento sea Auténtico.
a) El niño Jesús debe ser como el doble o triple de tamaño que sus padres.b) Las figuras de los pastores deben permanecer ladeadas, a punto de caerse.
c) Forzosamente alguna pieza del nacimiento debe estar rota o incompleta. (que le falte una mano o un caballo sin pata).
d) Deben incluirse entre las figuras alguno de los siguientes elementos: Una manualidad del Preescolar, Un mono luchador, un carro "HotWeels"
Sobre el ritual de la Piñata y el Bolo.
Sabemos que ya las piñatas no son como antes, que utilizaban un jarrón de barro, ahora las hacen de periódico lo que las vuelve casi indestructibles; eso permite que con una sola piñata se entretenga el público lo suficiente. Los bolos se han vuelto un mal necesario... sirven para pedir disculpas porque la cena ha sido o va a ser chafa, o bien para que se disculpe alguien que no participó en los gastos de la posada. Antes para hacer bulto en la bolsa de bolo se ponía una naranja o una mandarina, ahora se pone una esponjosa bolsa de frituras. Los cacahuates y las galletas de animalitos siguen siendo la mayoritaria materia prima de los bolos y las bolsas de plástico blancas decoradas de motivos navideños son un buen aliado.Sobre la cena que se da en estas fechas se puede decir mucho, pero empezaré diciendo que los ingredientes básicos son el Maíz, el Chile y la Carne, en muchas de sus presentaciones.
Hay quien hace una mezcla de masa que envuelve un poco de mole y con muy poquitita carne, como si fuera un taco, pero tierno, de masa, luego los forran con una cáscara y los meten de a muchos en un recipiente grandote, de aluminio, con agua y los cosinan; para comérselos hay que volver a descascararlos, a quitarles la funda... Si se enfrían pueden ponerse a fuego directo o en un comal hasta que se queme la cubierta. Creo que les llaman Tamal. En una lonchería que hay en el barrio de las cahuamas ofrecieron un tiempo Tortas de Tamal, como acostumbran en chilangolandia, me cuentan que no prosperaron porque la gente no las comia a gusto pues al tamal no le quitaban la hoja.
Otra variante de los mismos ingredientes es el siguiente: Se hace un caldo con mucha, mucha agua, carne y chile rojo, se le añade el maíz pero en forma de grano, cosido previamente, a este caldo rojo y caliente con mucho maíz y algo de carne se le añade, al momento de servirse lo siguiente: Lechuga o Repollo rebanado, cebolla en cuadritos, chile verde picado (porque a veces el caldo queda estilo "juan gabriel" osea: no pica), jugo de limón, rábanos y chicharrón crujiente de marrano. Se acompaña con tostadas.
En este platillo hay variedad de gustos en cuanto a la carne se refiere; hay quien prefiere de pollo, o de cabeza de puerco. Hasta los muy "nais" le ponen trozos de jamón y salchichas rebanadas, y hay quien ofrece en colores blanco y verde.
Tamales, Pozole, Tamales, Pozole, Tamales, Pozole... esa es la variedad en estas fiestas. En las Bebidas no puede faltar el Ponche, que también hay variantes, aunque para algunos el ponche es solo el vehículo de la otra bebida "reconfortante" al que se le denomina "piquete" (aunque haya quien piense que es algún objeto punzo cortante o hasta salsa valentina).
Estas son algunas tradiciones decembrinas que se acostumbran en mi pueblo; solo algunas porque hay más, que espero me compartan en sus comentarios, que les agradezco a mis lectores.
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