Les traigo este día una palabra exquisita; puede utilizarse de muchas maneras y resulta muy útil si se le sabe usar, como en los ejemplos que se exponen.
La palabra en cuestión es la de PACHÓN.
Según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, el adjetivo Pachón viene de la raíz griega pachioni que hacía referencia a los helechos de tupido follaje que crecían en los acantilados de esta región.
De aquí se deriva su principal signific
ado, que se aplica a una aglomeración de vello -principalmente del rizado- y que suele identificarse con peinados tipo "afro"
Cuando se califica a un perro como pachón, sabemos que se trata un perro lanundo "pekinés" de ese tipo que llega a parecer estopa de mecánico.
El término Pachonero puede aplicarse a un amontonamiento de personas; por ejemplo se dice: "en el tianguis había un pachonero de raza" esto significa que grandes masas humanas se dieron cita en el mercado local.
Hay el Nopal Pachón, que es aquel que tiene una gran cantidad de espinas; también se sabe que en la comunidad de Sarteneja se les dice puerco pachón a los cerdos jabalíes

¿Saben ustedes en que lugar tienen las mujeres el pelo más pachón?
Según se sabe es en las regiones del continente africano; así pues, debido a esta confusión de términos, se utiliza el verbo "pachonear" que en términos vulgares refiere a un acercamiento intenso entre las parejas de enamorados. Este concepto fue apropiado por el deporte nacional; la charrería y se utiliza en el momento en que el jinete sujeta del rabo a la vaquilla o torete que habrá de "colear" esto es, tumbar con violencia en el ruedo (uf, grotesca la comparación).
También es un sinónimo de lleno, vasto, harto; pues es un término que se utiliza principalmente en Bañón, donde se les pide a los vendedores nocturnos de alimentos un taco pachón; esto es, lo que en regiones menos rupestres pedimos "con todo" (bien lleno, con cebolla, cilantro, salsa y limón; -surp se me hizo agua la boca-)
Recapitulando: Pachón refiere a: peludo, greñudo, rizado, ensortijado, "chino", lleno, amontonado, espinoso, cerdo salvaje, -como verbo- pachonear: acercamiento íntimo y suerte charra.
Entonces pues, la invitación de este espacio cultural es el de utilizar este término en sus múltiples acepciones "vamos a pachonear nuestro vocabulario con palabras autóctonas de Villa de Cos..."
La palabra en cuestión es la de PACHÓN.
Según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, el adjetivo Pachón viene de la raíz griega pachioni que hacía referencia a los helechos de tupido follaje que crecían en los acantilados de esta región.
De aquí se deriva su principal signific

Cuando se califica a un perro como pachón, sabemos que se trata un perro lanundo "pekinés" de ese tipo que llega a parecer estopa de mecánico.
El término Pachonero puede aplicarse a un amontonamiento de personas; por ejemplo se dice: "en el tianguis había un pachonero de raza" esto significa que grandes masas humanas se dieron cita en el mercado local.
Hay el Nopal Pachón, que es aquel que tiene una gran cantidad de espinas; también se sabe que en la comunidad de Sarteneja se les dice puerco pachón a los cerdos jabalíes

¿Saben ustedes en que lugar tienen las mujeres el pelo más pachón?
Según se sabe es en las regiones del continente africano; así pues, debido a esta confusión de términos, se utiliza el verbo "pachonear" que en términos vulgares refiere a un acercamiento intenso entre las parejas de enamorados. Este concepto fue apropiado por el deporte nacional; la charrería y se utiliza en el momento en que el jinete sujeta del rabo a la vaquilla o torete que habrá de "colear" esto es, tumbar con violencia en el ruedo (uf, grotesca la comparación).
También es un sinónimo de lleno, vasto, harto; pues es un término que se utiliza principalmente en Bañón, donde se les pide a los vendedores nocturnos de alimentos un taco pachón; esto es, lo que en regiones menos rupestres pedimos "con todo" (bien lleno, con cebolla, cilantro, salsa y limón; -surp se me hizo agua la boca-)
Recapitulando: Pachón refiere a: peludo, greñudo, rizado, ensortijado, "chino", lleno, amontonado, espinoso, cerdo salvaje, -como verbo- pachonear: acercamiento íntimo y suerte charra.
Entonces pues, la invitación de este espacio cultural es el de utilizar este término en sus múltiples acepciones "vamos a pachonear nuestro vocabulario con palabras autóctonas de Villa de Cos..."
Esto me recuerda una leyenda muy interesante: la de la mano pachona: aquella que se llenó de pelos por tanto hacerse la paja, y que se aparece como ánima en pena a los niños que se agarran sus cositas con demasiada frecuencia.
ResponderEliminar